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肯尼亞印象--走進肯尼亞 走進黑非洲(下)

作者:heppo    非洲旅游來源:旅游網    點擊數:    更新時間:2009-5-6
 

  第二天一早,在賓館用完早餐,我們又興致勃勃地踏上探訪野生動物的旅程,進入遼闊而最具非洲典型的大草原。成群的動物低頭吃著帶露珠的嫩草,我們舉目了望,一望無際的草原上,一群斑馬和角馬正穿越我們前方的道路,我們喜不自禁地停下車來,觀看它們輕跑如飛的美姿。它們往草原深處一路吃過去,卻不知一頭年輕的獅子在樹叢的掩護下,正慢慢地接近它們……遺憾的是,足足等了20分鐘,我們期待的捕食那一幕,終于沒在眼前發生。直到那群馬消失在我們的視線中。此刻,心里又莫名地冒出這樣的話語:“可愛的斑馬,但愿你們一路平安!”

  遠遠的,幾支鷹在天空中盤旋。司機回頭對我們說:“你們的運氣來了!”便駕車直奔而去。來到一片灌木叢旁,我們看到一支禿鷲立在一根干枯的樹頂上,兩只獵狗驚慌地盯著灌木叢里。順著它們的視線看過去,呀!一頭近在咫尺的母獅子正趴在灌木叢中的草坪上
聚精會神地進食。它發出的“嘎吱”聲和“磕磕”聲,好象不是進入我的耳朵,而是直接
闖進我的胸膛。定神一看,它正在美美地享用一只小羚羊。它用前爪按著羚羊的頭,張著大
口咀嚼著羚羊的腹腔。羚羊的兩條后腿,在它擺頭撕咬時,不時冒出草叢。正看得目瞪口呆,母獅子突然一聲怒吼,嚇得獵狗轉頭開跑。它卻又愜意地進起餐來。我卻在非洲的太陽下,出了一身冷汗!不知它是否會給獵狗和禿鷲它們剩下點什么,反正我是再也看不下去了,傷感地告訴司機:“我們走吧!”

  車在崎嶇不平的道路上搖晃。但怎么也搖不去我眼前可憐的小羚羊的兩條后腿。它本是多可愛,多活蹦亂跳的呀。兩支彎彎的角,小小的嘴,乖乖的眼。背上黃黃的,肚上白白的,中間黑黑的一條曲線。四支修長的腿。吃草時,短小的尾巴歡快地左右搖擺;奔跑時,一蹦一蹦的。好像我兒時看動物卡通電影里的優美動作。

  司機終于載我們到達Mara Simba Lodge 賓館。一見“Simba”(電影“獅子王”里獅子的名字),心中不免有些不爽。但一進到房間,心情漸好。每棟客房都是全木結構,上下兩層,每層兩套。每套都附帶寬敞的衛生間。我們住的是樓上。赤腳踩在泛光的實木地板上,坐在陽臺的椅子中,眼前是茂密的樹林,小河穿流其間。河中,一條兩米多長的鱷魚順流而游;岸邊,兩頭河馬躺在沙灘上睡覺,幾只猴子在樹上玩耍……點燃一支香煙,只是擔心會污染了這里的空氣了。

  在賓館用完豐盛的西式自助餐后,司機帶我們來到一個馬塞人的部落,零距離接觸到這個仍過著原始游牧生活的民族。馬塞人以放牛養羊為生,男的放牧,而女人則包辦了其他所有勞動,甚至象建房這樣的體力活。他們婚姻實行一夫多妻。只要有一頭牛,就可娶得一個妻子。如您看見一個馬塞人的村莊有幾座房,就表示這家的主人有幾個妻子。雖然房子很小,不到10平方米,構造也很簡單——房頂是草,樹干當梁,樹藤敷上牛糞為墻。但他們的幸福快樂,正如他們房屋構造簡單一樣顯而易見!不管男女老少,他們的臉上,總是洋溢著樸實甜美的笑容!不管一個男人有多少妻子,他是永遠不能也不會與任何一個妻子離婚的。在他們眼里,動物遠遠勝過金錢!

  告別馬塞人村莊,我們又啟程去追逐動物的足跡。幾只長頸鹿在路邊的樹林里伸著長長的脖子吃著樹葉,時不時看我們幾眼,好像不好意思似的。遠處的平原上,也有一對長頸鹿,足有5米高,站在那里一動不動,好像它們正在與天上的某位談話。見我們向它們駛去,保持著高度的警惕走向一邊。據說,長頸鹿的視力極強,可以看到一英里以外的情況。這就是為什么它的速度并不快,但獸中之王很少能把它作為盤中餐的原因。

  我們順著區內的主道行駛在一座山腳下。遠遠看見路邊停著幾輛車,還以為是出了事故。近了一看,原來是一大兩小三只獵豹正躺在離路邊不到十米的山坡上。獵豹是我最喜歡的野生動物之一,它有雍容華貴的外表,它有矯健強壯的身軀,它有無與倫比的速度。它臉上的兩條黑道,是我見過的世上最美的曲線;它奔跑的姿勢,是我見過的世上最美的身影。它們躺在那里,肚子圓鼓鼓的,一定是剛享用了一頓美餐。兩只小家伙身體靠在一起,還不時相互舔臉。此時,我只是多希望它們能靠我再近點,近點!我站在車中,雙手伏在車頂,下巴放在手臂上,一直靜靜地觀望著它們。其它的車都先后離去,我一再要求我們司機原地待命。直到天色已晚,我幾乎已經看不清它們美麗可愛的臉龐了。真的,即使是這樣,它們的臉依然是那樣的美。在司機的再三催促下,我才同意他啟動汽車,依依不舍地告別它們,告別我心愛的獵豹,返回Simba賓館。

  到此,我們已幸會了五大獸中的四位——非洲象,獅子,水牛,獵豹。特別是見到了我心儀已久的獵豹,真是滿心歡喜。但要見最后一位成員——犀牛,我們只有去另外一個地方——納庫魯湖野生動物保護區。其實,這里并非因有黑、白犀牛而聞名,而是因納庫魯湖內常年居棲著數十萬只通體粉紅的火烈鳥而蜚聲世界。

  還在離納庫魯湖有幾里遠的山上,我一眼就看見沿湖好象漂落著一條幾十米寬的粉紅紗巾。在夕陽的輝映下,漂亮之極,簡直叫我嘆為觀止!

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  下到山腳,進得區門,奔往湖邊的路上,兩頭犀牛突然從路邊閃出,正擋其道。它們身上灰撲撲的,一層厚厚的皮,象是盔甲一般。鼻上一大一小兩個尖尖的角,依然利斧兩把,直指我們。顯然是無聲的命令:“停車!”見我們真的在離它們三四米遠的地方停住,又仔細地端望了我們兩眼,晃了兩下頭,才側轉身去,邁著穩健的步伐,慢悠慢悠地走進路旁的草叢中。

  我真沒想到,我們從遙遠的亞洲來到非洲,大家又都是第三世界的,更是為了親近一下你們,而這位“五虎上將”之一竟然給我們如此見面之禮,不像其它四位仁兄都以禮相見,確實有點想不通。哦,對了,在馬塞是沒有手機信號的,獸中之王放行的信兒,可能還沒傳遞到。還好,幸虧沒鬧出什么亂子來!

  快到湖邊,一只兩米左右長的花豹躺在一棵大樹丫上。看了我們一眼,縱

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